Из истории дипломатии
«Политика заполняла его душу целиком» …
Дипломат должен иметь спокойный характер, чтобы добродушно
переносить общество дураков, не предаваться пьянству,
азартным играм, увлечению женщинами, вспышкам
раздражительности... Хороший повар часто способствует заключению мира!
Франсуа де Кальер
Дипломат, политик поэт он был не похож ни на дипломата, ни на поэта, ни на серьезного политика. Щупленький, лысенький, поверх пальто накинут немыслимый плед. Мелкий титулярный советник - и только... Но в действительности, это был один из величайших политиков России своего времени. Во всяком случае, так оценивал его Министр иностранных дел России, а впоследствии и канцлер А.М. Горчаков.
Многие годы Федор Иванович Тютчев был представителем России в германских и итальянских государствах. Он знал и любил эти страны. Закончил он свою карьеру в должности председателя комитета иностранной цензуры, а его помощниками в этом занятии были еще два поэта - Аполлон Майков и Яков Полонский. Тютчев горько смеялся сам над собой:
Давно известная всем дура -
Неугомонная цензура -
Кой-как питает нашу плоть -
Благослови ее, господь.
Тютчев! Его личность - загадка. Какая мучительная раздвоенность между поэзией и политикой. Где поэт и где политик? Разделяющая грань отсутствует…
Для нас, потомков, он прежде всего поэт, а ведь Федор Иванович писал стихи лишь по случаю, на клочках бумаги, разбрасывая их где попало. Зато политика заполняла его душу целиком…
Федор Иванович отзывался на все важнейшие события политической жизни России и как политик, и как поэт.
Тяжелейший для России 1856 год. Год поражения в Крымской кампании, которую русские люди восприняли как национальную трагедию, он встретил такими стихами:
Черты его ужасно строги,
Кровь на руках и на челе.
Но не одни войны тревоги
Принес он людям на земле.
Тютчев полагал, что мир стоит на пороге небывалого кризиса, народу русскому уготована судьба противостоять всей Европе, которую сокрушит изнутри некто «красный» (мы-то сейчас знаем: этот некто был «коричневым»), после чего Русь вернется на исконно исторические пути.
Другой пример. Долгое время, при императоре Николае I, Министерство иностранных дел возглавлял Карл Нессельроде. Именно его ориентация внешнеполитического курса на австрийскую политику и привела к международной изоляции России. Александр II, несмотря на сопротивление своей матери (внучки Фридриха Великого) отправил Нессельроде в отставку. Царь дал матери ответ, ставший историческим:
- Мой папа был гений, потому мог позволить себе окружать трон остолопами. А я не гений - мне нужны умные люди…
Немецкая страница дипломатии была перевернута. Открылась новая - русская, патриотическая. Тютчев проводил Нессельроде такими стихами:
Нет, карлик мой, трус беспримерный!
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь святую Русь.
Главой Министерства иностранных дел был назначен близкий друг Федора Ивановича Тютчева князь Горчаков.
Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,
Хвала тебе! - фортуны блеск холодной
Не изменил души твоей свободной,
Все тот же ты - для чести и друзей.
Эти строки посвятил своему соученику по Царскосельскому Лицею А.С. Пушкин. А.М. Горчаков поставил перед собой задачу: только дипломатическими мерами денонсировать (отменить) позорный для России Парижский трактат.
Князь, вы сдержали ваше слово!
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
А эти строки посвятил А.М. Горчакову Ф.И. Тютчев. Здесь его строчки, заодно с пушкинскими, волна перемывала , словно гальку на морском берегу.
И вот: свободная стихия,
Сказал бы наш поэт родной,
Шумишь ты, как во дни былые,
И катишь волны голубые,
И блещешь гордою красой.
Нет, он не писал пророческие катрены, но какой прозорливый политический ум!.. 18 января 1871 г. в Версале была провозглашена Германская империя, созданная под руководством Отто фон Бисмарка. Это был результат нескольких кровопролитных войн, развязанных Пруссией. Тютчев ответил:
«Единство,- возвестил оракул наших дней, -
Быть может, спаяно железом лишь и кровью..»
Но мы попробуем спаять его любовью,-
А там увидим, что прочней…
Далеко не все его политические прогнозы Тютчева оправдались, но это нисколько не умаляет значения его политической прозорливости. Федор Иванович был человеком сильных страстей и феноменальной рассеянности. Вполне естественно, что его служебная карьера была надломлена в самом расцвете. Но вот что странно: будучи не весьма исправным чиновником дипломатического ведомства, он всю жизнь рвался к самой активной деятельности именно на этом поприще. Служить он не умел, но политические судьбы
Европы и России волновали его чрезвычайно. Он был патриотом в самом высоком смысле этого слова. Он верил в Россию.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Э.И.Фарбер, преподаватель истории.