Это интересно

 

КАК  ОРЕЛ ПОБЕДИЛ ?

 

Все диктаторы, захватившие власть, очень боятся потерять ее и этот страх толкает их на путь террора против собственных народов.

 

Но даже сосредоточив в своих руках, казалось бы, безграничную власть, они жаждут получить новую силу – мистическую. Сталин и Гитлер, например, отправляли экспедиции в Тибет на поиски Шамбаллы.  Иван Грозный, (1530-1584гг.) стремясь стать самодержавным властителем, был одержим поисками и такой поддержки своей власти. Именно о нем мне бы хотелось  рассказать, так как о его зловещем стремлении заглянуть в будущее  и  подчинить его себе известно немногим любителям отечественной истории.

 

Как известно,  история современного  герба России – двуглавого орла – насчитывает более 500 лет. Официальная дата первого использования двуглавого орла в качестве символа России - 1497 год. Примерно за 10-20 лет до того по приказу великого князя Московского Ивана III-го отчеканили золотые монеты. Были они двух типов – большие и малые. Большие монеты назывались “корабельниками” – по изображению на них корабля. На другой стороне находится крест, в углах которого располагались четыре единорога. Русский “корабельник” являлся аналогом английской монеты, различие заключалось лишь в том, что в английских монетах вместо единорогов были львы. Конечно, факт появления на русской монете единорогов вместо львов явно не был  случайным, о чем свидетельствует изменение ранга сторон монеты. У английской - главной была сторона с кораблем. У русской ею стала сторона с крестом и единорогами (ее главность обусловлена началом на ней монетной надписи).

 

Мотивы, по которым на золотом появились единороги, современным историкам неведомы. Чтобы понять их, решим сначала вопрос: почему на корабельнике” не отчеканили двуглавых орлов вместо английских львов? Ответ, казалось бы, прост: двуглавый орел тогда еще не стал гербом.       

 

Почему же при Иване Грозном усилился статус единорога как государственной эмблемы? Кроме обострения борьбы за титул государя “всея Руси”, это можно объяснить и явным интересом Ивана Грозного к астрологии и магии. Об этом писал английский дипломат Джером Горсей. Опальный придворный, князь Андрей Курбский, сбежавший в Литву, обличал Грозного в том, что он выписывает из-за границы волхвов, которые «прорицают ему о добрых и злых днях». Одним из царских врачей был с 1570 года вестфалец Элизиус Бомелиус, профессиональный астролог и маг, попавший в русскую летопись под именем “злого волхва Бомелиа”. Придворные боялись его, считая, что он их несправедливо оговаривает перед царем в своих прорицаниях. Ужас вселяло умение Бомелиуса насылать смерть  на людей в точно указанный царем час . Его влияние на Ивана Грозного было велико.

 

Что же заставило отказаться от изображения единорога на гербе? Непримиримая враждебность православной церкви к астрологии, магии и к различным видам гаданий , к  колдовству. Почти сначала христианизации страны стало производиться деление произведений на разрешенные к чтению христианами и запрещенные (“отреченные”). Основу перечней запрещенных книг составляли сочинения по астрологии и магии. Церковь чинила расправы  с еретиками, отдававшим дань “сокровенным” знаниям. Также были обречены на провал и  другие начинания, имевшие опору в астрологии и магии. Очевидно, по этой причине не мог не утвердиться единорог в качестве государственного символа. Его возвышение при ИванеIII в качестве эмблемы на “корабельнике” и Иване IV - в качестве почти равноправного двуглавому орлу изображения на малой государственной печати – всего лишь эпизоды, обусловленные “прорывами” астрологии и магии в «монаршие верхи». Обычно же церковь держала все дела, связанные с идеологией, под контролем. Поэтому как деятельность тайной колдовской службы”, так и введение государственного герба на Руси в виде единорога было обречено на неудачу.   

Борденюк Антон, выпускник 9-го класса.


Home    Содержание

 

Используются технологии uCoz